snayper_poet (snayper_poet) wrote,
snayper_poet
snayper_poet

ПЕРСПЕКТИВЫ ВСУ (РАКЕТНЫЕ ВОЙСКА И АРТИЛЛЕРИЯ)

Продолжение. Начало в: http://snayper-poet.livejournal.com/18576.html

Приоритет для ракетных войск и артиллерии:

1. Оснащение частей (подразделений) современными беспилотными летательными аппаратами отечественного производства (класса мини, микро), которые будут определять местонахождение и характер целей противника. Современными многофункциональными средствами для обеспечения стрельбы (навигационного, метеорологического обеспечения, разведки и целеуказания), в частности, комплексом отечественного производства на базе аппарата СН-3003М и лазерного дальномера. Современными портативными средствами связи с закрытыми каналами для организации скрытого управления. Карманными персональными компьютерами (КПК) TDS NOMAD для решения задач подготовки и управления огнем артиллерии. Современными средствами метеорологического обеспечения (метеостанциями, метеокомплектами) для повышения точности стрельбы в сложных метеоусловиях. Оборудование машин управления (самоходных орудий) современными спутниковыми навигационными средствами (типа GPS).

В данном случае все просто - добавить в ракетные войска и артиллерию отсутствующую ранее электронику. С заменой навигационного и метеорологического оборудования проблем не будет, кое-что выпускают на Украине, что-то закупят у стран НАТО. Со связью проблема тоже решена - Украиной подписала контракт на поставку средств связи с турецкой компанией Aselsan. В общем большинство вышеописанного можно элементарно купить на aliexpress или подобных интернет-барахолках, что до сих пор успешно делали для ВСУ волонтеры. С беспилотниками еще проще - на базе киевского мощностей КБ Антонова давно уже развернули производство разведовательных БПЛА, да и партнеры из Израиля и США активно поставляют их.

2. Модернизация систем РСЗО БМ-21 «Град», РСЗО 9К58 «Смерч». Завершения испытаний и принятия на вооружение нового ракетного комплекса «Гром-2». Разработка комплекса минометного вооружения с управляемой миной, переносного реактивного гранатомета, 120-мм самоходного миномета и управляемой мины к нему. Разработка высокоточной мины с лазерной полуактивной головкой самонаведения.

Насколько я понимаю модернизация РСЗО коснется в основном боеприпаса, т.к. все остальное это автомобильное шасси и направляющие в виде обыкновенных стальных труб. Что до шасси, то Украина производит КрАЗы, да и Белоруссия не против заключить очередной военный контракт. Что до ракетного комплекса Гром-2 - имея Южмаш тут даже не о чем спорить. Кстати, прилетевшая в феврале по Донецку ракета, по некоторым слухам и была тем самым Громом на полевых испытаниях. В остальном на Украине давно поняли что капитально отстают от передовых армий мира именно отсутствием высокоточных боеприпасов. Причем такие боеприпасы имелсь - корректируемый осколочно-фугасный снаряд калибра 152 мм с лазерной полуактивной головкой самонаведения "Квитнык". До сих пор он не производится только по одной причине, некоторые компоненты снаряда закупались в России, но если о нем заговорили опять, стоит ожидать активного поиска замены или собственной разработки. В конце концов страна выпускающая ПТУРы сможет выпустить и высокоточный снаряд.

3. Модернизация самоходных гаубиц и артиллерийских систем 2С1, 2СЗ, Д-30, Д-20. Разработка 155-мм самоходной гаубицы и выстрела к ней.

Если с модернизацией все понятно, об этом писалось выше, то разработка собственного самоходного орудия вызывает массу вопросов. Понятно что в связи с большим количеством потерь среди самоходной артиллерии, особенно среди дефицитных МСТА-С, на Украине задумались о собственной САУ. Вот только толкового шасси для нее нет, калибр стандарта НАТО, да и боеприпас к нему тоже придется разработать. Скорее всего не мудрствуя лукаво Украине передадут энное количество готовых самоходок, выдав их за гений инженерной мысли Украины.

4. Разработка комплекса автоматизированного управления артиллерийским дивизионом. Восстановление боеспособности комплексов артиллерийской разведки АРК-1 и АЗК-7, разработка (закупка) новых (модернизация существующих) радиолокационных и звукометрических комплексов (средств) артиллерийской разведки. Дооборудование бусолей ПАБ-2М гироскопическими насадками для сокращения срока определения дирекционных углов ориентирных направлений.

Речь идет о восстановлении и разработке новых комплексов артиллерийской разведки. Собственно антиминомётные радары AN / TPQ-49 США Украине уже поставляет, В КП СКБ "Молния" делают свои звукометрические комплексы, проблемой только выглядит найти замену АРК-1 "Рысь", которых считанные единицы. Хотя думаю тут скорее всего опять выручат страны НАТО.

Продолжение в: http://snayper-poet.livejournal.com/19118.html
Tags: ВСУ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments