snayper_poet (snayper_poet) wrote,
snayper_poet
snayper_poet

ПЕРСПЕКТИВЫ ВСУ (ВОЙСКА ПВО СВ)

Продолжение. Начало в: http://snayper-poet.livejournal.com/18869.html

Приоритет для войск противовоздушной обороны:

1. Оснащение пунктов управления ПВО новыми автоматизированными системами управления для обеспечения возможности руководителям секторов иметь оперативную информацию о воздушном противнике. Наращивание системы связи и обеспечение ее современным оборудованием. Разработка современных портативных приборов ночного видения и оснащение ими постов визуального наблюдения (в частности, для выявления БПЛА в темное время суток).

Единственная АСУ для ПВО которая сейчас присутствует на Украине - это 73Н6 "Байкал-1" и то не факт что их много и они в работоспособном состоянии, причем для ПВО сухопутных войск она абсолютно не годится. Разработка собственного АСУ для всех типов ПВО, именуемая "Ореанда-ПС" судя по всему организовывалась для отмывания честно украденного из военного бюджета. Хотя чертежи и определенные наброски на бумаге существуют, но вряд ли в ближайшей перспективе из этого что-то может получится, тем более что активным участником разработок являлся Донецкий завод "Топаз". Здесь есть еще одна малоприятная грань для Украины - в данном случае партнеры вряд ли помогут чем-нибудь, разве что полностью перевооружат войска ПВО Украины. А в остальном все тоже - связь и электроника, которую придется закупать за рубежом.

2. Введение в состав частей (подразделений) ПВО СВ современных мобильных РЛС, которые способны осуществлять эффективное обнаружение воздушных малоразмерных целей (типа БПЛА) на предельно малых и малых высотах, обеспечение их технического сопряжения с пунктами управления ПВО. Модернизация ЗРК «Оса-АКМ» (боевых машин 9А33БМ3), ЗРК «Тунгуска», ЗСУ-23-4 «Шилка» (до уровня ЗПРК «Biała» (Польша) с целью повышения их боевых возможностей (прежде всего, в части повышения эффективности борьбы с малоразмерными воздушными целями, которые применяются на малых и предельно малых высотах (крылатые ракеты, БПЛА и т.д.).

С современными РЛС я более чем уверен что проблем не будет - заводов, КБ и НИИ на территории Украины осталось более чем достаточно чтобы до сих пор модернизировать советские разработки и вводить их в строй. Что до модернизации техники, то скорее всего поляки под этой маркой выгрузят на Украине нужное количество ЗПРК "Biała" не особо утруждаясь модернизацией ржавого хлама, пережившего армейские реформы и три года войны.

3. Разработка отечественных переносных зенитных ракетных комплексов, ЗРК ближнего действия и малой дальности. Обеспечение противопульной и противоосколочной защиты зенитных установок ЗУ-23-2 и установки их на автомобильную базу (ГАЗ-66, ЗИЛ-131, «Урал-4320», КрАЗ) для прикрытия частей (подразделений) на марше.

Насчет разработки не уверен, скорее всего все закончится передачей энного количества ПЗРК "Стингер" ибо разработка собственных систем ПВО это перспектива на десятилетия, но никак не на три года. А вот создание "Шилки" для бедных (ЗУ-23-2 на шасси) мало того что вполне по силам современной Украине, так оно еще и довольно неплохо помогает, особенно в борьбе с вертолетами и БПЛА. Кроме того создавать то в принципе ничего и не надо - по фронту уже давно они ездят, только созданные не на заводе, а сварщиком дядей Колей из рембата.

Продолжение в: http://snayper-poet.livejournal.com/19270.html
Tags: ВСУ, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments