snayper_poet (snayper_poet) wrote,
snayper_poet
snayper_poet

ИТОГИ ВСТРЕЧИ

Второй день в новостной ленте сплошные победы или сливы (в зависимости от принадлежности писавшего к той или иной секте). Только сегодня нашел ссылку на пресс-конференцию Лаврова по итогам встречи двух президентов, с которой можно сделать определенные выводы.

https://www.kp.ru/daily/26702.7/3726596/

Если отбросить всю присущую дипломатам словесную шелуху - разговор шел о Сирии, Украине, КНДР и санкциях. Чем закончился разговор о санкциях не сообщалось, но в принципе не надо быть Нострадамусом, чтобы понять одну простую вещь - санкции никто пока снимать не будет и даже поднимать этот вопрос не стоит.

По Сирии вопрос практически окончательно решен, если то о чем договорились будет выполнено - бесполетные зоны лишат Ассада главного преимущества перед ИГИЛ (запрещенный в РФ), а на земле исламисты быстро вернут себе все потерянные территории. И даже если Башару удастся каким-то неимоверным политическим вывертом уничтожить черную заразу в Сирии, на момент победы его страна будет фактически разделена на несколько частей. С одной стороны США с союзниками будут строить независимый Курдистан за счет Ирака и Сирии, с другой Турция не откажет себе в удовольствии прихватить пару областей населенных туркоманами, а Израиль уже давно целится на Голанские высоты. Причем это не размышление и прогноз - на вышеописанных территориях во всю хозяйничают войска названных "союзников", да и собственно будущие планы никто не скрывает.

Не хочу судить хорошо это или плохо, ибо сам не люблю когда подобным образом начинают рассуждать о Донбассе, но судя по всему Сирии как государству конец. А раз Сирии конец, то пора подумать России о себе любимой и заканчивать авантюру. Предложенные варианты не из самых плохих.

"Еще одна договоренность - обе страны включатся в решение ядерной проблемы Корейского полуострова." Не вижу чем может помешать России ядерная программа КНДР, да и вряд ли в обмен на какие-то плюшки со стороны США Путин полезет в Северную Корею со всеми шансами рассорится с Китаем. Скорее всего договорились что Россия не будет мешать США заниматься КНДР, ни в совбезе ООН, ни где-то еще.

По Украине: "Вашингтон назначит спецпредставителя по Украине и благодаря этому будет создан канал взаимодействия России и США, чтобы стимулировать Киев к выполнению минских договоренностей." Если кратко, договорились договариваться чтобы выполнить договора. В общем альтернатив нет.

Тем не менее еще свежи в памяти высказывания Трампа о России в Польше, да и резолюция в ОБСЕ от Украины по "Восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины" явно не без одобрения кураторов была предоставлена. А более всего удивляет обход темы Крыма, который ранее неизбежно возникал, как только стороны начинали разговор о санкциях или о Донбассе.

В общем у меня такое впечатление что разговор Трамп вел не доставая фигу из кармана.
Tags: Минские соглашения, Россия, США, Сирия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments