snayper_poet (snayper_poet) wrote,
snayper_poet
snayper_poet

Categories:

СИРИЯ КАК ОНА ЕСТЬ

Никогда не претендовал на звание аналитика и не буду, просто суммирую то, что написали более грамотные и более осведомленные товарищи блогеры.

Насколько я понимаю, сокрушительный удар в направлении Дейр-эр-Зора обернулся тем, чего и следовало ожидать. Успешный марш по пустыне в глубь порядков боевиков привела к растяжению тылов и в результате эти тылы нам перерезали мелкие диверсионные группы - классика из Новороссии времен Стрелкова. А теперь эти чудеса стратегии дают о себе знать едва ли не каждый день, то генерал погибнет, то полковник, то двух русских ребят казнят, вечная память воинам.

Возникает вопрос за что? Вот тут честно говоря не совсем понимаю - официальная версия Россия борется с терроризмом на дальних подступах. Смысл этой борьбы если события в Лас-Вегасе доказали что виновата не география, а идея радикального ислама. Напомню дедушка (а может и не только дедушка) принял ислам, взял штурмовую винтовку и устроил стрельбу длинной в цинк патронов по гражданским. Сирийские боевики виноваты? Вряд ли...

Да собственно что заглядывать на дальние подступы, если не так давно взорвали метро в Петербурге и уже месяц Россия сотрясается от телефонного терроризма. Уничтожение бородачей в Сирии этому как-то воспрепятствует? Вряд ли...

Может мы просто напросто спасаем старого партнера Ассада. Но как говорят умные люди, Башару надо было помочь тогда, когда он был еще президентом, сейчас он по сути глава одной из банд, которых в Сирии несколько десятков и собственно уже сами сирийцы не совсем понимают кто за что и против кого воюет. Я как человек неосведомленный честно пытался разобраться, но так до конца и не сообразил.

Если же стоит задача территориально сохранить страну, то тут тоже полный облом - курды под США и коалицией, туркоманы под Турцией, которая в отличии от некоторых своих действительно не бросает, нефтеносные Голанские высоты под Израилем (самые умные по моему мнению). Так что спасать Сирию как страну тоже поздно.

Выскажу возможно крамольную, возможно глупую мысль, но по моему мнению выйти сухим из воды в этой ситуации можно только одним способом. Забыть несчастный Дейр-эр-Зор, который по большей части пустыня. Закрепить линию разграничения сирийцами, поставить пару баз, чтобы после нашего выхода туда нечаянно коалиция не влезла и вооружить Ассада с загашников старой техникой. Пусть он там главенствует на спасенном куске и попутно борется вместо нас на дальних подступах, а нам тем временем следует валить оттуда, пока есть возможность. Профит обеспечен - Сирия хоть и фрагментарно, но сохраниться как страна, война перекочует на новые границы, которые при грамотном укреплении значительно снизят градус накала, и в конце концов каждый останется при своих, а стоить это будет пару сотен единиц оружия и техники в год. Учитывая что в России немерено складов старого хлама, стоить это вообще ничего не будет.

В данном предложении угадываются очертания Минских соглашений, потому я и назвал мысль крамольной. Вот только есть одна небольшая разница - на оккупированных территориях Донбасса пока не стоят войска других государств, большая часть промышленности хотя и стоит, тем не менее способна начать работать снова, уголь же с земли вообще никуда не пропадал. Города тоже по большей части целы, кроме прифронтовой зоны. А Сирия сейчас выжженная пустыня, где современные города не отличаются от руин своих античных собратьев. Хотя нет, отличаются. В худшую сторону. На руинах Пальмиры хотя бы есть ровная площадка для проведения концерта, в отличии от Дамаска. И бродят по этим руинам десяток военных формирований и просто банд, в каждой из которых свои враги, свои цели и свое виденье будущего государства на территории бывшей Сирии.
Tags: Россия, Сирия, Хитрый план
Subscribe

  • ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...

    "Одновременно на фоне событий на Украине Гиркин-«Стрелков» конструирует образ «борца Мозгового», разъезжавшего на Toyota Sequoia за 2 млн. рублей с…

  • ИСКУПЛЕНИЕ, НО НЕ ПОКАЯНИЕ

    Давно уже не брался за условное перо, но сегодня на глаза нечаянно попалось видео, где мама Протасевича громко подвывая умоляла спасти жизнь своего…

  • НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО И СОВСЕМ НЕ ИНТЕРЕСНО

    Не знаю кто назначил армянскую дамочку главной по пиару хитрого плана, однако пора ей объяснить что дончане уже давно не веруют в слова, пусть их…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments